четверг, 11 ноября 2010 г.

Пост про обоснованность покупки домена .рф

домен рф

Запомните этот день, 11 ноября. Сегодня в 12 часов началась свободная распродажа доменов в зоне .рф. Толпы маленьких и больших киберсквоттеров кинулись на сайты регистраторов просто обрушив их сервера. К чему такой ажиотаж?

Во-первых, с началом открытой регистрации доменов .рф их цена у реселлеров такая же как и на ru-шки, в районе 85-100 рублей за штуку. Спорить бессмысленно, что единожды вложив денег в покупку пачки звучных имён можно будет спустя время перепродать их с выгодой в несколько раз превосходящей их покупную стоимость.

Во-вторых, оптимизаторы в один голос поют песню про поисковой траф, который напрямую зависит от ключевого слова, которое входит в имя домена: чем точнее вхождение, тем выше позиции в поисковиках. А когда ещё представится возможность отхватить высокачастотники, которые уже по определению подарят своим владельцам ТОП серпа в русскоязычных поисковиках?!

В-третьих, зарегистрировать для себя любимого домен со своей фамилией или именем, поскольку уже другие зоны заняты какими-то засранцами. И тогда у меня появится почта вида артур@пирожков.рф. Класс!

Однако насколько практичное приобретение домена в зоне .рф? Россия одна из первых стран, которая зарегистрировала домен верхнего уровня на языке отличном от латиницы. Если брать во внимание Китай, то он пользуется с 2002 года именами .中国 и .中國, что означают "китай" и "компания", но без одобрения на то организацией ICANN, поэтому они не доступны посетителям из других стран. Однако даже если и захочешь, то набрать такое имя сайта европейцу будет проблематично на своей клавиатуре.

Например, статистика посещений моего блога выглядит так, что из России его просматривает пользовтелей 69%, из Украины 17% и из других стран 14%. При сегодняшнем счетчике посещений последняя цифра означает, что 641 человек могли бы испытать сложность в наборе доменного имени и не посетили мой блог.

  Мой блог читают за границей

Конечно, утверждать, что все эти иностранцы собственноручно ввели в строку ввода URL http://zamkadnyi.blogspot.com я не берусь. Но посудите сами, какой процент пользователей могла потерять социальная сеть Vkontakte, если бы её домен был вида вконтакте.рф.

Далее, упования seo'шников на алгоритмы поисковых машин в последнее время не оправдываются. Так интересно почему сильна их вера в теорию "вхождения ключа", которая поможет подняться из грязи в князи?! Поисковые алгоритмы тоже не пальцем деланы.

А потом уже на практике многие столкнутся с проблемой конвертации текста из одной раскладки в другую. Представьте адрес сайта такого вида как www.домен.рф - приходится сменять вручную английскую раскладку на русскую. Ведь с такой проблемой даже всемогущий Punto Switcher бессилен.

Подведу итог поста. Для себя плюсов в регистрации домена в зоне .рф не вижу, поскольку я не злостный киберсквоттер и не блаженный оптимизатор, да и в почтовых ящиках с моей фамилией мне пока нет надобности.

И напоследок. Если вам нужен домен второго уровня, то можете зарегистрировать его бесплатно в зоне .tk - ссыль. Да и вообще ICANN в скором времени планирует регистрировать брендовые домены верхнего уровня, например .canon, .nokia и т.д. Кто такие домены будет покупать? Конечно же владельцы самих брендов. Вот так вот, дорогие мои, из воздуха и делаются деньги.

2 коммент. :

stef33 комментирует...

Урвал вчера по 92руб четыре интересных домена :)

Домейнер комментирует...

Да с www никто уже не пишет...

Отправить комментарий

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!