среда, 4 мая 2011 г.

Пост о понижении показателя отказов на 30 процентов за один месяц

Пост о понижении показателя отказов на 30 процентов за один месяц

Если при посещении блога на платформе blogger вас встречает предостерегающая надпись следующего содержания:
В блоге, который вы хотите просмотреть, может быть содержание, предназначенное только для взрослых. Как правило, компания Google не просматривает блоги и не проверяет их содержание. Дополнительную информацию о наших политиках, касающихся содержания, см. в Условиях использования Blogger.
То появление такого послания есть ничто иное как способ для вебмастера отсечь случайного посетителя от своего блога. Чтоб не быть голословным опубликую цифры показателя отказов посетителя до появления заглушки и после. Скажу, что трафика от этого нововведения меньше на блоге не стало.

Так до середины марта 2011 года на блоге был показатель отказов равный 80%, что характерно для такого ресурса. Как узнал, что это в порядке нормы? Почитал других блоггеров, что они пишут про свои показатели отказов.
Что такое «показатель отказов»? Этот термин используется в инструментах веб-аналитики, например в Google Analytics. Он показывает, какой процент от посетителей сайта посмотрел только одну страницу и не пожелал смотреть дальше. Как говорится, куда пришел, оттуда же и вышел. >>
Сейчас показатель отказов на блоге опустился до 50-55%, что только радует.

А теперь к нюансам ведения заглушки.


Во-первых, это клоакинг made in Google! Теперь при просмотре кеша поисковой машины хитрозадый серфер наткнётся на эту заглушку и ему придется перейти на оригинал. Да, для поисковика Google есть способ, чтоб запретить кеширование страниц добавлением мета-тега, но другие поисковые машины пока не столь совершены.

Во-вторых, заглушка не запрещает различным роботам ползать по сайту, позволяя сканировать и индексировать материал. Все картинки сайта находятся в индексе поисковика и по ним идёт очень большой процент переходов.

В-третьих, такой заглушке нет аналогов. На Ucoz есть, но она полностью запрещает индексацию ресурса.  

Как сделать себе такую заглушку?

На блогах, работающих на blogspot делается это в "Настройках": надо выбрать "Содержимое только только для взрослых?" - ответ "Да". Если выбран вариант ответа "Да", то при просмотре вашего блога будет выводиться предупреждающее сообщение. Пользователям необходимо будет подтвердить, что они действительно хотят просмотреть ваш блог.

Для прочих других CMS как предполагаю достаточно будет pop-under'a на всю страницу, который будет показываться единственный раз при входе на сайт, но это уже совсем другая история.

P.S. Спустя месяц отказался от этой идеи после того как блог "попросили" из Adsensa с формулировкой "содержание только для взрослых порнография". Получается сам на себя поклеп сделал, когда заглушку повесил.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!