пятница, 9 декабря 2011 г.

Пост об окончании эксперимента по созданию MFA-сайтов

итоги эксперимента с MFA
Был начат шесть месяцев назад эксперимент в Google Adsense под кодовым названием "Микрониша". Он явился логическим продолжением эксперимента с MFA-сайтами. Думаю, пол года - это срок, который может показать результаты проделанной работы, о которой сейчас и напишу.

Была поставлена задача найти микронишевые запросы, по которым низкая конкуренция. Создать под них сайт. И ждать клики по рекламе. Проще некуда.

Как найти микронишевые запросы? Лично сам делал все в ручную. Хотя и нашел в сети крякнутый софт Micro Niche Finder, но проще все же объяснить на пальцах как это делать самому, чем искать программу, которая к тому же работает не всегда верно.

Ищем микронишу:
1) смотрим вордстат в Google Adwords - подбираем ключевики, за которые платят рекламодатели: идеальный вариант число запросов около 1000 с ценой клика больше пяти центов;
2) проверяем есть ли по этому ключевику поисковая реклама в выдаче Google, иными словами, есть ли рекламодатели по этому слову;
3) проверяем выдачу Google: какие сайты в ТОП10 по выбранному ключевику, какие страницы - решающим фактором считаю наличие в ТОП10 внутренних страниц сайтов, остальные показатели, как то: время создания, пузомерки - не беру во внимание;
4) смотрю не занято ли имя сайта, которое должно включать полностью ключевик - если свободно, то регистрирую.

Мной было сделано четыре сайта. На каждый потрачено по одному выходному дню. Причем больше всего времени занимает прогон, чтоб проставить обратные ссылки на новоиспеченный сателит. А без прогона никуда не денешься - это обязательно надо делать. В среднем на один сайт было повешено три статьи по пятьсот знаков.

Ни один сайт не попал в ТОП10 по желаемому ключевику, болтаясь в первой сотне. Может быть это и сказалось на результаты. Но дальше подпитывать ссылочными эти MFA-сайты не посчитал нужным. Они дружно получили PR1 у каждого на морде, а один даже ТИЦ10. Пузомерки сдулись так же быстро, как и подросли в связи со сменой поисковых алгоритмов как в Google, так и в Яндексе.

Один сайт зарегистрирован в зоне .tk - он мне принес 54 цента при среднем CTR равном 0,53%.
Другой сайт зарегистрировал в зоне .ru - он мне принес 4,5$ при 1,07% CTR.
Ещё один сайт был зарегистрирован с точным вхождением ключа в зоне .рф - он ничего  не заработал.
И последний сайт так же в зоне .рф был создан не по принципу микрониши, а по массовости запросов (то есть запрос люди в поисковик вбивают много, а конкуренции в выдаче по нему вообще нет, как и рекламодателей), он заработал 44 цента при среднем CTR 0,07%.
Подитог: 5,49$ в кармане при среднем CTR 0,49%.
Потрачено: Времени 4 дня, 294 рублей на домены, хостинг бесплатный от blogspot.
Итог: Минус 129,3 рублей (1$=30руб.)

Дизайн на всех сайтах был один и тот же, одинаково и расположение блоков.

Результаты эксперимента меня только утвердили в мнении, что денег в Интернете не заработаешь по быстрому и по легкому. Продолжать эксперименты с MFA сайтами считаю бессмысленной тратой времени и денег. Нет и желания его продолжать. Начавшись 11 января 2011 года, с промежуточным итогом 6 августа 2011г., эксперимент потерпел полный крах уже через 11 месяцев. Всего заработано на сайтах участвующих в эксперименте 14,45$ - мелочь, но приятно.

15 коммент. :

Александр комментирует...

Прочитал внимательно. Задумался над полученной информацией. Спасибо за подробную выкладку.

justus комментирует...

Странная реакция народа на хороший пост, всего пара комментариев. Не любят наши люди правду! "Нам хлеба не надо, сказки давай!"

Viktor комментирует...

Все ясно, согласен с Justus !
Еще более странная реакция президента
России на известную массовую демонстрацию
протеста в Москве ("оборзели" власть имущие, ничего не боятся, "до поры до времени").

Замечательный и полезный отчет !
Он бережет ценное время, в заодно и какие-то там деньги молодых блоггеров.
Пыхтелкин.

aleksandr комментирует...

спасибо за информацию!Наверное надо идти к посещаемости, тогда больше шансов заработать

Анонимный комментирует...

Да ладно вам) развели демагогию))) Конечно все это - лохотрон) Те кто "страдают такой фигней", пользуются услугами САРС (системы автоматической раскрутки сайтов), и заказывают себе клики, правда - не долго, до первого бана)))

Сергей комментирует...

Замкадный молодец, проводит хорошую работу и выкладывает результаты в свободный доступ. Респект!

Brest комментирует...

сдл надо делать. я так понимаю для заработка на mfa сайтах у вас ещё знаний не хватает.

Ольга комментирует...

Эксперимент неудачный, потому что изначально была поставлена не правильная задача.
Кликают по рекламе люди. а тексты вы писали под поисковики.
Если бы тексты были для людей. они бы охотнее посещали ваш сайт и кликали бы чаще, пусть даже из благодарности автору за полезный текст

admin комментирует...

@Ольга, задача была поставлена правильная. Это изначально релевантная контекстная реклама сделана так, чтоб она дополняла тексты. А если тексты полностью будут удовлетворять требованиям посетителя, то и реклама ему ни к чему.

Yura комментирует...

http://googlenews4.blogspot.com/
http://googlenews4.blogspot.com/
http://googlenews4.blogspot.com/
http://googlenews4.blogspot.com/
http://googlenews4.blogspot.com/

Кристи комментирует...

Какая посещаемость у подопытных сайтов?

admin комментирует...

@Кристи, 3-5 посетителей в сутки

гуголь комментирует...

товарисч вы просто лентяй, за 4 дня можно сделать 300 сайтов а не 3, 300 х 14,45$ - мелочь = 4335$/ 6= 722,5$ в месяц, нужно просто работать а не говнопостить

с уважением трудоголик

admin комментирует...

@гуголь, не всем быть стахановцами

Jeff комментирует...

Полностью согласен с автором. Я сам не один месяц потратил на раскрутку, покупку ссылок и на рекламу своих разных MFA сайтов. Прибыль не покрывал даже затраты на хостинг и ссылки, не говоря уже о покупных статьях.
То же самое с аффилитами разных интернет-магазинов. Все это лохотрон. Больше всего жалко времени. Обидно даже не за деньги, а за потраченное время.

Отправить комментарий

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!

Обязательно прочти новые посты блога