воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Пост о том, что Webvizor доступен теперь для каждого пользователя

вебвизор, webvizor бесплатно для всех
Яндекс решил обрадовать пользователей Яндекс.Метрики - сделал подарок к новому году - теперь функционал Вебвизора стал доступен для всех зарегистрированных в сервисе пользователей. Напомню, что после покупки стартапа поисковиком, наблюдать за действиями посетителей могли только vip-клиенты Яндекс.Директ и Яндекс.Маркета.

Так же на блоге недавно анонсировал сервис Jspy.ru  для визуализации поведения посетителя на сайте. Теперь имея доступ к двум функционалам у пользователей есть из чего выбирать. Что я непременно и решил сделать.

Вебвизор Яндекс.Метрики расположен тут - на отдельной вкладке статистических данных, собираемых счетчиком.  Если до этого у вас на сайте был установлен счетчик от Яндекса, то его код надо обновить - иконка зеленого карандаша напротив сайта и на открывшейся странице на вкладке код счетчика поставить галочку напротив "Вебвизор". Затем вставить обновленный код на свой сайт.


За сутки для одного сайта доступна равномерная репрезентативная запись 1000 посещений, которые хранятся 14 дней. Яндексоиды уверены, что такого количества с лихвой хватит каждому для анализа поведения посетителей ресурса.

Можно установить кучу фильтров, чтоб не записывать не нужные данные. Доступна сортировка, выбрав один или множества критериев такие как: избранные посещения, не просмотренные посещения, достигшие цели, не достигшие цели и т.д.

Полученные результаты так же можно отсортировать и смотреть только нужные параметры: экран, время, активность, продолжительность, просмотров, страница входа, страница выхода, запрос, переход с сайта, адрес IP, IP сеть, имя хоста, регион, время от последнего посещения, № посещения, метки, цели.

Мне понравилось, что при просмотре пути следования посетителя показываются сразу в одном видеоролике даже его переходы по сайту. Видно по какой ссылке и на какую страницу он перешел. Но, блин, стоит начать смотреть путь юзера, который прыгает по страницам как заяц, оставаясь на каждой по 2-3 секунды, то этот плюс превращается в минус.

Записываются все данные какие клавиши нажимал посетитель. Момент выделения посетителем текста отображается в виде соответствующего сообщения.


В отличие от Jspy.ru воспроизведение начинается сразу, без дополнительного нажатия кнопки Play. Поэтому возможно, что при медленном соединении Интернет сайт еще не загрузится полностью, а воспроизведение видео уже закончится. Запись движения мыши прерывистая - порой трудно найти где находится курсор пользователя. Так же нет возможности самому спокойно прокрутить страницу, чтоб просмотреть трек курсора мыши через какие блоки сайта он проходит. Так же как мы видим, что записываются не все посещения, а  некое репрезентативное количество. Забегая вперед отмечу, что постановка цели в Jspy.ru имеет точечный характер, тогда как в Яндекс.Метрике это больше напоминает кассетное бомбометание.

В FAQ по Яндекс.Метрике подробно описана работа Вебвизора от обновления кода до создания фильтров, поэтому акцентировать в статье внимание на этом не буду.

В заключение добавлю, что для владельцев онлайн-магазинов и не только станет полезной другое нововведение Яндекс.Метрики под рабочим названием "Составная цель", где последующий шаг не возможен без предыдущего. Всего возможно пять шагов, каждый из которых может включать до 10 условий. Создать "Составную цель" можно на вкладке "Цели" при добавлении новой цели - смотрите картинку в начале поста. В итоге получится очень достоверный отчет о конверсии посетителей.


При создании "Составной цели" будет гораздо проще увидеть через Вебвизор что заставляет посетителей уходить с сайта по-английски. В "Блоге рекламных технологий Яндекса" описан пример, когда такой причиной являлась форма заполнения личный данных с названием "Ф.И.О.", которую заменили на "Ваше имя". В результате конверсия увеличилась на 130%!

Спасибо за внимание! И высокой конверсии!

5 коммент. :

Наталья комментирует...

Пожалуйста, расскажите как установить API и Директ-Командер!

admin комментирует...

Директ Коммандер скачивается и устанавливается с этой страницы http://direct.yandex.ru/commander/ - но это не по теме статьи вопрос.

тико комментирует...

да это радует

карен комментирует...

спасибо за хорошую новость

kirillproweb комментирует...

Хоть визор и двно уже есть, но статья написана хорошо.

Отправить комментарий

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!

Обязательно прочти новые посты блога