суббота, 14 января 2012 г.

Пост о том, сколько посетителей из Facebook посетило блог

сколько трафика посетителей дает facebook файсбук
Не разберусь для чего нужен Facebook как таковой. Вот, допустим, тот же профиль Vkontakte хранит запись номера воинской части, в которой когда-то служил. А Facebook пока ничем себя не оправдал. Даже трафика с него нет. Как взрослому вебмастеру мне не интересен социальный аспект в плане потрындеть за жизнь в сети, хотелось бы что-то более существенное. Поэтому в январе 2011 года зарегистрировался на Фейсбук под ником Замкадный блог, надеясь на обильный поток посетителей с этого ресурса.

Сейчас на Facebook набрано 620 друзей в профиле, до лимита в 2000 далеко. Рискуя попасть в бан, ежедневно отправлял около 20 предложений "Добавить в друзья". Однако несколько раз получал запрет на рассылку приглашений с ограничением до 3, 7 и 14 дней.

Расчет был такой: на главной странице у друзей показываются новые публикации в хронологическом порядке - вот отсюда и рассчитывал получать переходы. Для этого фид блога направил в приложение RSS Graffiti - так анонсы новых постов автоматически публикуются в Facebook. Но теперь можете посмотреть на скрин их Яндекс.Метрики, что таких переходов очень даже мало. Учитывая, что было опубликовано 69 статей, сервис otvet.mail.ru с четырьмя (4!) ссылками буквально наступает на пятки.

Количество трафика с Facebook
Недочет был в том, что старые публикации очень быстро сменяются новыми  особенно у тех, кто имеет большое количество друзей.  Тут нужно было либо печатать новые посты как из автомата, либо отправлять приглашения тем пользователям, у которых мало друзей.

Рассылать различные предложения, писать на стенках друзей, чтоб привлечь таким образом внимание к блогу в мои планы не входило. Хотя как могу наблюдать, вычищая тоны спама из лички, есть кто промышляет и этим способом.

Индексируются в Facebook поисковиками только специально созданные страницы. В них так же можно настроить трансляцию RSS через RSS Grafiti. Сделал такую страницу и назвал "блог Замкадный". Статистики привлечения трафика на блог с этой фан-страницы увы нет, но и так она мизерная если сравнивать со статистикой по посетителям самой страницы. 

Сеть Facebook рьяно взялась проводить варификацию пользователей, то есть подтверждать аккаунты посредством телефона. Что собственно давно делают популярные рунетовские сети Однокласснику и Вконтакте. После ряда неудачных попыток доказать, что являюсь владельцем аккаунта на Facebook путем решения шарад в виде угадайки "Кто твои друзья", в конечном итоге пришлось привязать телефонный номер к аку.

Благие намерения Facebook - уберечь от спама

Решить эту головоломку не по силе даже Марку Цукербергу

На прохождение теста даётся определенное время, не уложился - есть еще две попытки

В конечном итоге все равно придётся  светить номер телефона
Аналогичный тест предлагался мне в Facebook, когда попытался зайти в свой профиль находясь на отдыхе. Соответственно другой айпишник, другое географическое место входа, и сработала система безопасности сети. В аккаунт тогда так и не попал. Ниже скрин как хакер пытался взломать мой аккаунт на Facebook, к которому я сам иногда не могу пробраться.

На самом деле взломостойкость сети Facebook не требует варификации по телефону

Собственно всё, про Facebook больше ничего сказать не могу. Если есть какие замечания и вопросы, буду рад прочитать в комментариях.

3 коммент. :

Justus комментирует...

Лучше на эти социальные сети, время не тратить. Наладить кросспостинг и все, достаточно! Твиттер, тоже, если честно трафиком не радует. Остается только Subscribe.

aldous комментирует...

Facebook - это шляпа. Может ещё полезно страницу для блога создать, и то лень. Я помню, в том году, в январе, кросспостинг наладил, оттуда народ шёл. После этого не разу не заходил, целевой аудитории там не найти, а зевак можно нарубить в других местах.
Хорошая статья. Головоломка с проверкой безопасности улыбнула :).

2Justus.
Кстати, твиттер даёт нормально, грех жаловаться. Опять таки, если вы нафолловили всех подряд, то это не ваша аудитория, а разношёрстная толпа: могут зайти, могут не зайти по ссылкам.

2Zam
Нормальное такое окно ;).

Анонимный комментирует...

У меня вообще интересная ситуация. Попер на мою с траницу народ из Китая. До 1000 посетителей в день. Я радовался. Но не долго. Не знаю как и почему, но потом иссяк в один день. Думаю не без помощи этого самого Facebookа. Им не интересно, чтобы люди сами приходили, им интересно, чтобы вебмастер платил за продвижение страницы и за посетителей. Потом повторилась та же история с посетителями из Пакистана. Перли на страницу и подписывались на нее до 3 тысяч человек в день. Заметьте, все это без всяких накруток или нечестностей. Я радовался ровно неделю. История повторилась. Срезали под ноль. Да еще что-то сделали, что раньше обычные 50-80 посетителей в день снизился до 10. Я посмотрел на эту хню, и похоронил Facebook поставив оценку - голимая социалка.

Отправить комментарий

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!

Обязательно прочти новые посты блога