вторник, 22 мая 2012 г.

Пост про IPO сети Facebook (айпио Фэйсбук) и её акции

ipo facebook
Выход на IPO акций Facebook'а в 19.00 по московскому времени 18 мая 2012 года заставил меня задуматься над этим вопросом. Ажиотаж поднятый  вокруг мероприятия, имеющем все предпосылки стать событием года, колоссальный. Не найдется человека, который не знал бы Facebook. Не говоря, что каждый восьмой человек на Земле зарегистрирован в этой социальной сети.

В результате IPO ( от англ. Initial Public Offering - первичное публичное размещение)* акций Фейсбук увеличил свою стоимость до 104,8 миллиардов долларов США. Марк Цукерберг потеснил владельцев Google в рейтинге самых богатых людей планеты по версии Bloomberg, заняв 29 строчку. А новоявленных миллиардеров стало так много, что плюнь и попадешь в кого-нибудь - ведь долями акций социальной сети владели не только инвесторы, но и сотрудники, а так же друзья самого Марка со студенческой скамьи.**

По оценкам экспертов красная цена одной акции Facebook варьируется в пределах 24-28 долларов. Однако стартовая цена при размещении была названа в 38$ за акцию. И было их продано 421,2 миллиона штук. Предложили бы больше - купили бы ещё. И так изначально планировали продать только 334 млн.*** 
Для полноты картины нужно добавить статистику сервиса:
901 миллион активных пользователей в месяц
3.2 миллиарда лайков и комментов ежедневно
300 миллионов фото загружается ежедневно
488 миллионов мобильных клиентов
Социальная сеть Фейсбук как продавец удачно провела процедуру IPO. Свои деньги она получила даже сверх того, на что рассчитывали аналитики. Дальше акции будут на руках биржевых игроков и прибыли от них Facebook уже не получит. То, что при выходе интернет-гиганта на биржу часто вспоминают крах доткомов в 2000гг.****, опасаясь повторения ситуации, видно будет только спустя какое-то время верны ли прогнозы или нет. Так после IPO в 2004 году акции Google подорожали примерно в 10 раз, а размещенные 19 мая 2011 года акции другой социальной сети Linkedin находятся в постоянном росте, увеличив доход своих владельцев на 80%.

Покупать, срочно покупать акции Facebook! - крикнет рядовой пользователь. Мне самому бы интересно было приобрести пару ценных бумаг. Да хотя бы чтоб в рамочку повесить на стенку и хвастать: смотрите, я владелец Facebook! 

Поскольку IPO уже произошло, то получить акции можно вполне законно. До IPO акциями владеют, как было сказано выше, венчурные инвесторы, сотрудники и друзья, которые в тихую подторговывают ценными бумагами на специальных сайтах, например Sharespost.com. Во время IPO право покупки получают по заявкам в порядке очереди, причем только крупные компании, вкладывающие миллионы долларов - порог вхождения от 10 тысяч долларов. А уже спустя какое-то время в дело вступают брокеры и их клиенты - достаточно будет и одной тысячи долларов. А что делать, кто не желает заводить брокерский счет?

Под словом "акция" подразумевается часть, доля компании. Те, кто думает, что это бумага ошибаются. Не являясь профессиональным трейдером или инвестором мне это самому трудно осознавать. А то, что можно повесить на стеночку в рамочку, является сертификатом владения и как раз Facebook такие бумаги раздает в отличие от Apple, отказавшейся от этой практики пару лет назад. 

Одна акция Фейсбук
В сети есть сайты, которые занимаются продажей акций тех компаний, которые предоставляют сертификаты владения. Можно купить одну акцию Faceebok и без открытия брокерского счета на следующем из ресурсов: GiveAShare.com, OneShare.com или Uniquestockgift.com. Стоить это будет дороже раза в два-три, поскольку в цену закладывается комиссия посредника, стоимость рамочки и почтовой пересылки.****** Но с момента покупки вы становитесь самым что ни на есть акционером и имеете полное право на дивиденды, на получение ежегодных отчетов о деятельности компании, на участие в собрании акционеров и льготы, которые им предоставляются. 

В заключение поста веселая песенка:



Ссылки по теме:
Ключевые слова для поиска: айпио фейсбука, айпио Fakebook, акции фейсбук купить, продажа ценных бумаг Facebook.

2 коммент. :

24Option отзывы комментирует...

Спасибо за статейку, обязательно куплю себе какую-нибудь акцию))

IQ Option отзывы комментирует...

Надо будет и себе на стенку майкрософт повесить))

Отправить комментарий

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!

Обязательно прочти новые посты блога