понедельник, 7 мая 2012 г.

Пост о клоноведении, псевдонимах и настоящих именах

клоноведение, клоны и псевдонимы
Интернет - это рай для шизофреника. Здесь он может свою личность не просто раздвоить, а ещё прилюдно устроить диалог с самим собой, вовлекая в общение ничего не подозревающих юзеров.

В этой статье пойдет речь о клоноведении, псевдонимах и настоящих именах авторов. Это настолько обширная тема, что можно писать докторскую диссертацию по психологии. Что заставляет человека называться вымышленным именем? Отчего пользователь создает несколько персонажей? Откуда появляются клоны и фейки? И почему все же часть авторов блогов всё же пишет под настоящими именами?

Ранее затрагивал тему анонимности и то как борются с этим гос органы в частности Белоруссии и Китая. В Рунете в отношении самоопределения личности сейчас полная анархия - можешь назваться хоть Сталиным, хоть Гитлером и аватарку соответствующую прилепить. Тем самым пользователи Интернета подразумевают всю несерьезность виртуального пространства. И называясь то Енотом, то Чигиварой созывают хомячков вершить карманные революции. Детский сад. Это даже не школота.
Путин онлайн отвечает на вопросы:
- Только что через Интернет пришел хороший вопрос:
"А не западло тебе, Вова, отвечать на анонимные вопросы по Интернету?"
Отвечаю задавшему этот вопрос обладателю IP (такой-то), хост (такой-то), провайдер (такой-то) Иванову Сергею Васильевичу, проживающему на Ивановской, дом 13/2, кв. 24 - знаете, НЕ ЗАПАДЛО!
Лично у меня в виртуальном пространстве было несколько ников, под которыми публиковал свои видения мира, начиная с 2001 года. И скажу, что смена ника происходила в результате исчерпания творческого начала, которое питало виртуальный персонаж. Да, уже не пишу креативы, не сочиняю рифмы, не зависаю на форумах - надоело. Зато пишу блог уже под другим псевдонимом. А реальными именем и фамилией подписываюсь в серьезных проектах: покупка доменов, оформление виртуальных денег, покупка в онлайн магазинах - так проще потом в оффлайне доказать что ты виртуальный и ты настоящий это одно лицо.

Чехов А.П.
аля Антоша Чехонте
Антон Павлович Чехов начинал свою карьеру писателя как автор фельетонов и коротких юмористических рассказов под псевдонимом Атоша Чехонте. А потом, как бы сказали сейчас, раскрутившись начал печататься под настоящим именем. Собственно такую же ситуацию мог наблюдать на примере персонажа из нашего времени как Макс +100500, с ростом популярности которого, у него появилась фамилия Голополосов.

Равняясь на известные имена менее успешные товарищи создают в интернетах так называемых фейков. Фейк (fake в переводе с английского - фальшивый, поддельный) - это виртуальный персонаж, который выдает себя за оригинал уже известный публике. Этим напастьем особо страдают социальные сети, например в тех же Одноклассниках.ру можно найти более 300 Путиных Владимиров Владимировичей. В большинстве это безобидное подражание кумиру, но порой есть и меркантильная составляющая.

Не так давно в группе владельцев маленьких сайтов на Subscribe появился ник jessi100, который публиковал анонсы другого автора под ником jessi, но на домашней страничке первого была ссылка на сайт, где продавалось некое руководство по копирайтингу. Не обязательно быть известным и популярным, чтоб тебя "скопировали". Это явление уже больше похоже на плагиат и паразитизм на результатах чужого труда.

Кибергений и его виртуальные клоны
- злодей из "Дети шпионов 3D: Игра икончена"
Создать страничку в соц сети под вымышленным именем, начать писать блог под псевдонимом - это сейчас делает чуть ли не каждый второй приходя в Интернет. Чтоб исполнить свои тайные желания и открыть скрытые способности этого вполне достаточно. Однако появился термин "клоноведение" подразумевающий, что нормальному взрослому индивидууму может быть подконтрольна целая армия клонов. Скажу, что это домыслы параноиков. Ну не может человек разделиться на 5-10 частей. Это только в кино так бывает.
Обилье клонов тут мне даже нравится:
Вдруг автор тронется? А клон останется! (с)
Блоги, авторы которых не стесняются назвать своё настоящее имя, выглядят более открытыми для общения и внушают доверие. К сожалению это приводит к тому что многочисленные пирамиды (иже с ними МММ-2011) вовлекают в свои ряды паломником, подкупая этой "серьезностью".  Не стоит забывать что Интернет это всего лишь Интернет и относиться к нему не стоит серьезно - он только что вышел из пубертатного возраста.

Использованные материалы:
Wikipedia: Интернет
Биография писателей: Чехов
Youtube: первый выпуск +100500

0 коммент. :

Отправить комментарий

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!

Обязательно прочти новые посты блога