вторник, 15 мая 2012 г.

Пост про персональный поиск Google

персональный поиск Google
Blogspot в связке с браузером Chrome дает гремучую смесь, которая в скором времени будет кофе приносить ровно в то время, когда вы любите вставать - 11 часов дня - и отправлять вас на работу. А как вы думаете роботизация, повсеместное насаждение операционной системы Android и 2 миллиона серверов Google по всему миру стоят на месте и ждут, когда вы проснетесь, - нет, они примеряют на себя эту роль, как малява, которая надевает мамино платье .

Если, начиная с марта 2012 года, залогинился в одном из сервисов Google и продолжаешь серфить SERP и сайты, на которых стоит код Google Analytics и Adsense, то в скором времени можно заметить, что результаты выдачи в поисковике становятся индивидуальными, подогнанными под твои интересы. Если я неделю назад искал билеты на самолет, а сейчас ищу билеты по ПДД и забиваю только слово "билеты" в поиск, Google мне выдаст первым делом авиабилеты, потому что он помнит мои предпочтения. По другим запросам в первой десятке выпадают сайты из Google Reader и те, которым в свое время поставил +1.

Подсказки персональный поиск

Подсказки обычный поиск

По опыту ведения одного сплога на копипасте подметил, что Google знает про нарушение авторских прав. Он за это не присылает своих роботов и не показывает в выдаче. Так же как сохраняется вся история поиска, Google фиксирует на какой странице какого сайта было нажата комбинация CTRL+C, чтоб потом констатировать CTRL+V. Иначе как можно объяснить более чем в три раза меньшее количество трафика с Google, чем с Яндекса. Выборку делал за год.

Google следит за копипастой сквозь пальцы

Все больше и больше замечаю, что поиск в Google становится персонализированным. Результаты разительно отличаются от того залогинен в сервисе или нет. Если учесть, что лень-матушка лишний раз вводить логин и пароль аккаунта Google, то разлогиниваться никто и не спешит. 

Если в Blogspot вы поставили ссылку на другой сайт, то Google обязательно укажет это в поиске:


Добавили кого-то в социальной сети Google+ в свои круги - в поиске обязательно увидите что ваш знакомый кого-то "плюсанул":


Сами кого-то "плюсанули", Google будет долго и упорно вам это напоминать в течении всей вашей жизни или пока аккаунт не удалят злые модеры:


Если подписались на чей-то фид через Google Reader, то знайте, что выдача теперь будет замусорена сайтами "из ваших подписок":


И, поймите, всего этого можно избежать и видеть девственно чистый SERP, оформленный по правилам SEO, если никогда не связываться с Google, а так и остаться злым и ворчливым анонимусом.

В заключении ссылки на приколы с выдачей Google: 
Китайская версия Google, где на запросы падают картинки, а волны можно гонять мышкой, и даже есть монетка если кликнуть на вторую кнопку;
- SERP рассыпался в пух и прах (отображается не во всех браузерах);
- с 27 апреля в настоящем поиске Googlе появилась онлайн-игра, когда при вводе слов "zerg rush", появляются нули и начинают уничтожать выдачу. Надо кликать мышью по "зерлингам" и набирать очки. Результатами можно поделиться в Google+.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!

Обязательно прочти новые посты блога