четверг, 28 июня 2012 г.

Пост про авторское право

авторское право
Что такое авторское право? Собственно вопрос звучит так: за что можно притянуть за яйца? Где начинается авторское право и где обычное детсадовское "не дам"?

Не секрет, что всякую херню, которую печатают графонамы в интернете пытаются защитить так называемым авторским правом. Но согласитесь,  что авторское право не всесильно.

Итак, давайте дадим определение. что такое авторское право поскольку из-за него и страдает копирайтер.

Авторское право - это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства (пункт 1 статьи 1255 Гражданского кодекса РФ).

Еще раз повторю: науки, искусства и литературы. Так что ваш бложек где вы пишете свои писи сиротки аси под эту концепцию не попадает, поскольку это лытдыбры, которые являются своеобразным набором слов, рождающим очередной высер затуманенного сознания. Конечно вы будете спорить и брыкаться, но факт останется фактом.

Возникновение авторских прав непосредственно связано с фактом создания произведения. 
100% не являются объектами авторских прав:
 1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
 2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
 3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
 4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Статья 1259 ГК РФ. Объекты авторских прав.
Авторские права по Российским законам сохраняются в течении всей жизни автора плюс семьдесят лет после жизни автора. Для сравнения: патент на изобретение действует только 20-25 лет.

Первый признак объекта авторского права – это творческий характер его создания, и второй признак - это объективная форма выражения. Это означает, что объект авторского права должен быть результатом именно творческого труда автора, и должен быть закреплён на материальном носителе (в письменной форме, в форме изображения, звуковой или видео записи, в объёмно-пространственной форме), также объект авторского права может быть выражен в устной форме, но в виде публичного исполнения.

Так, например водные узоры,  которые образуются при работе фонтана,  являются результатом творческого труда автора, создавшего фонтан, но сами водные узоры не будут являться объектом авторского права, в этом случае охраняется только фонтан, т.к. он создан творческим трудом автора и имеет объективную объёмно – пространственную форму выражения (металл, камень) в отличие от водных узоров создаваемых фонтаном. Другой пример: технический сбор информации не является творческим трудом, поэтому результат этого труда не является объектом авторского права.

Итак, объектами авторских прав в соответствии со ст.1259 Гражданского кодекса РФ являются:
- литературные произведения;
- драматические и музыкально драматические произведения, сценарные произведения;
- хореографические произведения и пантомимы;
- музыкальные произведения с текстом или без текста;
- аудиовизуальные произведения;
- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
- произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей изображений и макетов;
- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
- географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам;

К объектам авторских прав также относятся программы для электронно-вычислительных машин, но в отличие от других объектов авторского права, права на программы для ЭВМ и баз данных возможно зарегистрировать в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуально собственности. Такая регистрация осуществляется по желанию правообладателя, но не является обязательной.

Также охраняются авторские права на переводы и иные производные произведения от уже существующих объектов авторского права. Например, автор написал рассказ, а режиссер снял фильм по сюжету этого рассказа, в этом случае режиссеру принадлежат авторские права на созданную им экранизацию рассказа, как на производное произведение. Также как и переводчик произведения на язык отличный от оригинального обладает авторскими правами на созданы им перевод, а перевод, равно как и оригинал произведения является  уже самостоятельным объектом авторского права.

Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора. Так, например, авторские права на Гарри Поттера, как на персонажа, а также как на часть названия книги принадлежат Дж. К. Роулинг, наравне с текстом произведения.

А то, что пытаются выдать блогеры за авторское право является правом на создание копий так называемого контента, который в оффлайне разве что для туалетной бумаги сгодится если его распечатать. Например, псевдоним "Замкадный" в отношении этого блога является авторским правом, а вот тексты - нет, поскольку ни под одну из категорий защиты они не попадают. Здесь нет литературной ценности, не выложены произведения искусства. Есть только различные факты и мысли, которые не являются объектом авторского права. Но мне все-равно досадно, когда посты копируются для создания очередного ГС.

Самыми большими нарушителями копирайта являются вами любимые поисковые системы. Надеюсь, перечислять вам их не надо. Они в своем кеше содержат терабайты проиндексированных страниц. А как вы думаете какое количество людей не переходят на ваш сайт, а просто просматривают кеш поисковиков? По моим предположениям в зависимости от тематики это до 5% от основного трафика. Вызвано это тем, что тот же Яндекс и Гугл вызывает больше доверия, чем незнакомый сайт. Поэтому лично я при помощи мета-тегов запрещаю кешировать свои сайты поисковиками. Не копирайта ради, а ради трафика.

А  трафик - это святое! Ради него родимого мы прикармливаем быстроботов все тех же поисковых систем. Ведь сейчас не составляются как таковые каталоги, а сайты появляются тысячами и их надо раскручивать. 

На копирайте зарабатывают пытаясь подогнать его под понятие авторского права разношерстные онлайн-юристы,  различные онлайн-сервисы по проверке на уникальность, требующие оплату, например: www.copyscape.com, www.antiplagiat.ru и т.д. Если есть спрос, то найдется тот, кому будет что предложить. А про плод их совместных усилий вы сами знаете - это рерайт. Рерайт - это извращение, которое стало возможным только во времена SEO, ни до ни после оно совершенно бесполезно.

В  интернете даже движение возникло под названием Creative Commons, где оговаривается как и при каких условиях можно использовать ту или иную информацию на веб-странице. Условности, опять сплошные условности. Конкретики в этом вопросе не добиться. Тут как в анекдоте: из двух одинаково умных людей тот умнее, кто сильней. 

Использованные материалы:
Консультант плюс: Авторское право
Wikipedia: Авторское право

Так же можно почитать на блоге про создание автоблога на блогспот и про успешное создание ГС из кеша поисковика.

3 коммент. :

aldous комментирует...

wtf, что случилось с блогом? Качество заметно выросло, а траф упал. Панда? Пингвин?

admin комментирует...

Гораздо все прозаичнее - новый домен второго уровня вместо блогспотовского. Сейчас трафик идет только с Google, а Яндекс новый домен индексировать не спешит.

Justus комментирует...

Я поменял домен позже и Яндекс уже все проиндексировал. Добавил robots.txt в webmaster.yandex.ru, robots взял отсюда http://pro100blogger.com/2012/03/custom-robots-txt-blogger.html

Отправить комментарий

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!

Обязательно прочти новые посты блога