воскресенье, 29 июля 2012 г.

Пост о том, почему блог потерял посещаемость

сайт потерял трафик
Почему у блога упала посещаемость почти в 10 раз с 300 посетителей в сутки до 40? Буквально за три месяца блог скатился к первоначальному своему состоянию по количеству трафа, как будто он был создан вчера, а не два года назад, и не имеет в своем архиве 260 постов. Где причина этого проседания показателей? Пингвин? Панда? Бан? Разберемся по порядку, чтоб впредь такого не допускать и быть другим наглядным примером как нельзя делать.

Первый пост датирован 24-ым маем 2010 года. И все это время публикация статей происходила на фришном blogspot'овском домене третьего уровня. И только в начале апреля 2012 года решил, что надо привязать к блогу персональный домен второго уровня. Надобность в этом возникла спустя год после эксперимента с уменьшением показателя отказов, когда блог потерял возможность размещать рекламу AdSense на своих страницах. Очень хотелось вновь повесить блоки AdSense.

И с момента присоединенная нового домена 15.04.2012г. посещаемость резко начинает скатываться вниз.






Попал ли сайт по действие новых поисковых алгоритмов? Да. Так, Панда, начала свое действие с 19 апреля, а Пингвин, был выпущен 24 апреля. Согласно статье блоггера  Devaka, в этот промежуток времени сайты попавшие под новые антиспамные алгоритмы имеют просадку в трафике и по всем признакам видно, что какой-то из этих зверей мой блог все же зацепил, потому что количество переходов с поисковой системы Google уменьшилось в два раза.


Почему не сразу заметил уменьшение количества переходов с поиска? В мае было написано девять подробных постов, которые при анонсе их на новостных порталах нивелировали недостачу трафика. Потом, как оказалось, - вы не поверите! - Билайн заблокировал доступ к сайтам, расположенным на Blogspot и эта блокировка до сих пор в силе.

Билайн исполнителен и беспощаден

Все началось с того, что некий сайт, расположенный на сервисе блогов Blogspot был признан экстремистским и включен в федеральный список запрещенных сайтов. Но Билай не придумал ничего лучшего как блокировать доступ к нему по IP. Итак, один из основных айпишнников 216.239.32.21, на котором размещены миллионы блогов стал недоступен. Об этом даже в комментарии к предыдущему посту с негодованием отписался блоггер Optimist, который смог попасть на блог только воспользовавшись анонимайзером.

Однако пользователей, которым "посчастливилось" иметь в провайдерах "Билайн", не столь много заходило на блог, но они были. И в один прекрасный весенний день их вдруг не стало. Печалька...

Потом, Яндекс. На графиках, приведенных ранее, видно, что блог он обделял своим вниманием. Даже приходилось писать Платону, что несправедливо, когда в выдаче первоисточник находится ниже сайта, который просто публикует чужой фид, или даже вообще первоисточника нет в индексе. Техническая служба что-то подправляла и трафик появлялся - видно на графике две большие "ямы" и неожиданный всплеск посещаемости от Яндекса. 

С появлением нового домена Яндекс вообще перестал видеть блог. Робот за все это время загрузил  только одну страницу. А о том, как вообще такие домены он должен склеивать, я говорить даже не буду. Мои чаяния, что десятка тИЦ прикрепится к новому домену, пока остаются не реализованными.


Прежде чем еще раз писать Платону придется пойти на крайние меры. Теперь блог будет отдавать в feed для подписчиков не полный пост, а только первые 400 знаков. Мне очень не хотелось этого делать, но обстоятельства вынуждают. 

Переезжать на новый домен еще раз не планирую, хотя это и советуют при попадании под новомодные фильтры Google как единственно верный вариант. Буду спасаться уникальными текстами. 

А что касательно Билайна и его бана по ip, то пришлось удалить эту компрометирующую А-запись. Надеюсь, что в связи с принятием закона о цензуре в Рунете, оставшиеся три ip-шника дадут место для маневра на некоторое время.


Как видно смена доменного имени не проходит бескровно - сайт очень сильно может потерять  в плане переходов с поисковых систем. А если на это накладываются форс мажорные обстоятельства, как это случилось с этим блогом, то переезд на новый домен мероприятие очень рискованное.

Единственным плюсом за прошедшие три месяца стало только увеличение количества просмотров - теперь на каждого посетителя в среднем приходится три перехода по сайту. Но это благодаря смене дизайна, на который пока и можно смотреть, поскольку показатели счетчика посещаемости вызывают одну тоску.

8 коммент. :

Justus комментирует...

"Теперь блог будет отдавать в feed для подписчиков не полный пост" - это не спасет, вот пост: http://blogodel.com/2012/07/mif-o-sokrawennom-do-kata-rss.html

alexander комментирует...

Из donation bar можешь убрать WithBlog. Сайт я давно продал, а новый владелец его похоронил :)

Домейнер комментирует...

Я, как наивный чукотский мальчик, ожидая трафика с rss каталогов, тратил время впустую, раз за разом добавляя свой блог.

aldous комментирует...

Что у вас сейчас по Яндексу? Не могу найти ни одной ссылки в индексе.

admin комментирует...

Яндекс? Что это? Новый сервис такой появился в Рунете? Не знаю про такой. Пойду сейчас погуглю. А если честно, запарило уже писать Платонам. Ситуация описана в посте выше.

aldous комментирует...

Ситуация-то описана, а вот что ответили Платоны вам не известно. Это не единичный случай, хочется понять причину. У людей тоже самое, и никто копипастом их не подсиживал.

Из того, что я знаю:
После смены домена с blogspot.com на бла-бла-бла начинаются проблемы, внешне напоминающие АГС - одна-пять скачущих ссылок в индексе, появляются ссылки со старого домена, фактически нет ничего в исключённых страницах.

Думаю, что пока не буду рекомендовать менять домен блогспотовцам. Сам хотел сменить, но тоже повременю.

Вероятной причиной проблемы могут быть:
-- тупизм Яндекса
-- неправильный редирект с домена на домен

По первому пункту можно разрулиться, по второму - труба.

Д-бомж комментирует...

Вот и у меня после смены домена одного из блогов, попал под АГС в яндексе. До смены и тиц высокий был, и посещаемость хорошая, вот уже 8 месяцев прошло, а страниц по прежнему в яндексе можно сказать ноль....

admin комментирует...

@Д-бомж, пока существует Яндекс как генератор трафика многие вебмастера будут бить в бубен в надежде на его милость. Сайт может жить и без поискоиков, если он сайт. Если он живет за счет поиска, то это обычный ГС. ИМХО.

Отправить комментарий

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!

Обязательно прочти новые посты блога