воскресенье, 15 июля 2012 г.

Пост о создании сайта дешево или скупой платит дважды

создание сайта дешево
Любовь придумали мужчины, чтоб не платить за секс.
Народная мудрость.

Создание сайта, как думают далекие от этого люди, дело пяти минут. Для них не существует таких специальностей как программист, дизайнер-верстальщик, контенщик, seo'шник, специалист по юзабилити - все это умещается в одно понятие "администратор сайта", который должен уметь делать всё и сразу и при этом отвечать на звонки контактного телефона, такой своеобразный человек-оркестр.

Для ИП аля ПБОЮЛ нанять такого человека сам Бюджет велел. Нанятый универсальный многорукий-многоног будет работать за копеечную зарплату только являясь гиком в третьем поколении. Таких мало, но они есть. 

Для юридических и других солидных лиц создание сайта "через одного знакомого" или силами своих же сотрудников чревато проблемами в дальнейшем: вирусы, блекдоры, левые ссылки. Содержание сайта требует постоянного внимания и заботы. А меньше чем за 300 рублей в час по московским ценам сейчас работают только гости из средней Азии, но они к сожалению освоили только приемы с ломом и лопатой, до компьютера пока им далеко.

Но кивая в сторону многочисленных блогоподобных ресурсов, где манимейкеры готовы создавать сайты за грош с полтиной, представители фирм стараются как это говорится и рыбку съесть и опять же Бюджет сэкономить. Скупой платит дважды. 

А сайт может быть и визиткой, и блогом, и магазином, и информационным порталом - в зависимости от этого уровень недополученной прибыли может отличаться в разы.

Мой опыт по созданию сайтов меня самого научил об убытках не жалеть и о былом не плакать.  Создание первых сайтов мной было налажено на бесплатной CMS Ucoz. Дешево и сердито. Посещаемость до тысячи поднималась за пару месяцев. Трафик в основном развлекательного характера для взрослых. Из затрат - только личное время. А потом Ucoz решил стать добрым и пушистым и все многие злачные сайты потер, а другие ограничил в файле robots.txt - трафик упал до нуля. 

Одновременно с освоением Blogspot начал юзать подающую радужные перспективы социальную сеть Mirtesen.ru - у них есть свой конструктор сайтов. Сначала на созданных в этой сети сайтах появилась реклама, потом начали просить абонентскую плату за ее отключение 180 рублей в месяц, а затем вообще отключили все ранее созданные бесплатные сайты для посещения. Плати и будешь в шоколаде, как гласит сообщение при входе в эту CMS. Два года существовавший сайт о стихах с 50 униками трафика в сутки и 335 публикациями был утерян навсегда. 

Blogspot тоже не идеален и может забанить или удалить блог в любой момент без объяснения причин. Но его отличает то, что можно делать бекапы, сохраняя их на жесткий диск.

Использование бесплатных CMS это шанс научиться делать сайты для любого новичка в интернете. А теперь можно подсчитать, во сколько бы вылилось обучение сайтостроению если бы начинать платить сразу:
Домен .ru - 600 рублей в год
Поддержка DNS - 300 рублей в год
Хостинг - 1500 рублей в год
Итого: 2400 рублей в год плюс стоимость CMS - копейки по сравнению с упущенной выгодой.
Да, оказывается надо было начинать с автономных CMS. Но это с учетом того, что наполнение контентом происходило за счет свободного личного времени. Как итог: рост заработка из-за потери сайтов был приостановлен на продолжительное время. На собственном опыте, как видите, убедился, что экономить бессмысленно - выйдет себе дороже. 

Однако большое количество создаваемых сайтов на платном хостинге редко доживают до трехлетнего возраста. Причина казалось бы не в затратах, а именно в отсутствии мотивации  развития проектов. Сайты перестают обновляться, падает посещаемость, заканчивается срок регистрации домена и поминай как звали. Увидеть потенциал Интернета дано не каждому. Подумаешь, зарабатывает какой-то Google 44,6 млрд. долларов США, а Яндекс 12,5 миллиарда рублей, ну и пусть себе зарабатывают. А мы по прежнему будем давать рекламу в газеты и нанимать менеджеров по продажам на астрономическую зарплату да ещё платя им бонусы, а сайты - это вторично, если Бюджет позволит.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!

Обязательно прочти новые посты блога