Pages

среда, 24 октября 2012 г.

Пост про то, как покупал мобильный трафик в AdMob.com

Расскажу сейчас про биржу трафика AdMob.com. Если кто не знает, это сервис, где можно как продать, так и купить трафик с мобильных гаджетов будь то смартфон или планшетный компьютер. Реклама показывается непосредственно владельцу современного телефона во время его взаимодействия с устройством в большинстве бесплатных приложений. Всего лишь одно касание отделяет его от того, чтобы стать вашим посетителем или даже клиентом.

Пост про то, как покупал мобильный трафик в AdMob.com

Сразу озвучу цифры проведенного эксперимента, связанного с AdMob.com. Завалялось у меня немного там денежек, решил их освоить по-тихому. Купил в этой бирже трафика на 200$ по цене 1 цент за переход. Рассчитывал, что таким образом смогу провести выгодный арбитраж, слив на MFA-сайт, где средняя цена клика порядка 40 центов при CTR достигающем 3%. То есть при черновом подсчете становится ясным, что опасную аферу затеял - при существующих показателях кликабельности мог получить бы только 240$, что еще вилами по воде писано, а как получилось на самом деле - ушел в глубокий минус.

Купленный трафик на AdMob.com ограничить можно только выбором настроек геотаргентинга, гендерной и возрастной составляющей и платформы мобильных устройств. В остальном после прохождения модерации вашу рекламу ничто не ограничивает. Выставив саму минимальную цену в 1 цент и минимальным дневным бюджетом в 10 долларов уже в течении трех-пяти часов получал 1000 хитов, полностью сливая суточную норму. Из этой массы хомячков больше половины были случайными кликами или накрутчиками - во всяком случае счетчик от Li.ru и Яндекс.Метрики из этой тысячи фиксировали только 300-350 переходов. Эти переходы засчитывались как прямые заходы будто человек сам вбил в строку адрес. Показатель отказов от этих "заходов" на MFA-сайте составил около 80%, что равнялось общему фону.

Как сказал выше, арбитражник из меня никудышный. Заработать на сливе 20k трафика не получилось. Но заметил, что после снятия мобильной рекламы уровень посетителей не уменьшился до прежнего состояния, а остановился на среднем уровне. Факт, который скорее всего свидетельствующий, что MFA-сайт был принят за чистую монету и на него стали переходить с закладок повторно. Здесь уже сработал эффект рекламы в том виде, который подразумевается под словом продакшн.

Моя app'а растет
Слив чуть меньшего количества трафика на сайт коммерческой тематики тоже эффекта не дал. Было потрачено 50 бакинских по цене 1 цент за уника и все слито впустую, как в прорву, - ни одного звонка на контактный телефон. Может не повезло. Дело в том, что рекламу заказал в формате звонка, когда при клике по баннеру открывается диспетчер звонков с уже набранным номером телефона, по которому клиенту осталось только позвонить. 

Оставшиеся 50$ слил на свое приложение, в результате чего его загрузило 1000 юзеров. Итого у меня в Google Play есть app'а, которую установили и используют порядка 10k пользователей платформы Android. Осталось научиться вставлять в нее рекламу и зарабатывать деньги на AdMob так же как и на AdSense.

Как запустить рекламную кампанию в AdMob.com

Пример отображения мобильной рекламы
на экране смартфона
AdMob.com с недавних пор стал подвластен Империи Добра и поэтому если у вас есть аккаунт Google, то он здесь как раз кстати. Пополнение баланса происходит через посредника -  кошелек Google Wallet, который в свою очередь является гарантом по приему средств с вашей банковской карты. Альтернативных способов ввода средств не предусмотрено. Минимальная сумма 50$.

Начнем создавать рекламную компанию с клика по кнопке "Create New Ad Campaign", после чего надо будет пройти 4 шага по ее заполнению.

1 шаг. Пишем название компании. Выбираем время старта и указываем дневной бюджет.

2 шаг. Выбор платформы устройств, на которых будет показываться реклама: iPhone OS Universal (iPhone + Ipad), iPhone Ipad, Android или Windows Phone 7. Даем условное обозначение этой группе объявлений.

3 шаг. Выбираем версии операционных систем, моделей телефонов. Можно исключить wi-fi и прокси, оставив чистый мобильный трафик. Тут же выбирает географию трафика, возраст посетителя и пол. Цену за 1 посетителя можно оставить по умолчанию - 1 цент.

4 шаг. Тут опять придется выбирать: текстовая или графическая реклама будет у вас. При выборе заказа графики опять надо определиться: либо это телефон (размер 320x50), либо планшет (300x250, 468x60 и 728x90). Соответственно, баннеры надо подготовить заранее, на этом шаге их уже нужно загрузить. Жмем "Create Ad and Finish" и наша рекламная компания идет на модерацию. После апрува трафик польется к вам рекой.

Писать более детальную инструкцию не вижу смысла. Сервис еще сырой, не русифицирован. Модерация новых рекламных объявлений затягивается до недели. Упомянутый выше способ рекламы путем звонка уже не могу найти, он был на втором шаге и назывался "Click to Call". Может только в РФ это способ рекламы затерли, хотя старые кампании живы и в рабочем состоянии.

Резюме

Использовать сервис AdMob.com можно как способ быстро накрутить счетчик посещаемости. То что это дешево, не скажу. Привлечение трафика не сравнимо с контекстной рекламой, где на сайт идет заинтересованный посетитель, но контакт более открытый, поскоьлку происходит с личного гаджета. Трафик от AdMob немного лучше, чем с бирж PopUp'ов - та же кассетная бомбардировка с надеждой, что цель будет достигнута и появится целевой посетитель. Уверен, что здесь есть кто покупает трафик, чтоб потом слить на вирусный лендинг по загрузке приложения, которое отправляет СМС без разрешения владельца телефона. Ведь у меня тоже смартфон и мне часто попадается реклама вида "обновите вашу операционную систему" или всякие предложения скачать что-нибудь бесплатно не с официальных магазинов. На эту удочку меня уже не поймать.

2 комментария:

  1. Пополнить счет можно после проверки РК или без оплаты модерация не будет проверять кампанию ?

    ОтветитьУдалить
  2. Без оплаты невозможно будет отправить компанию на модерацию. Будет РК висеть в шаблонах ожидая, когда вы пополните бюджет.

    ОтветитьУдалить

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!