четверг, 8 ноября 2012 г.

Пост о том, сколько доменов у твоего блога на Blogspot

Платформа Blogspot, расположенная на сервисе Blogger.com, это притча во языцех у многих блоггеров. Ей доверяют и относятся со скепсисом, ее обожают и ненавидят, о ней спорят и пытаются приспособить под себя. Блог созданный на Blogspot способен жить вечно или по крайней мере столько времени сколько посчитает Google нужным содержать весь этот блогохостинг. Каждому новому блогу дается уникальное имя, а так же есть домен третьего уровня, который выбирает вебмастер.

Допустим, вот он единственный и постоянный адрес этого блога на Blogspot:
- немного длинноват, но его никто не отнимет. Как его узнать смотри в конце поста.


В отличии от основного и единственного адреса с другими именами у Blogspot полная анархия и вертеп.  Их у него может быть очень много. Так, домен третьего уровня вебмастер выбирает сам, когда создает новый блог. Вид у такого домена непризентабельный, но кому жалко тратить деньги на покупку собственного домена или относится к теме наращивания пузомерок с иронией, тому вполне достаточно и этого. К тому же, поменять адрес блога на Blogspot таким образом становится очень легко. Достаточно в настройках выбрать другое имя, которое не занято.

В связи с тем, что домены третьего уровня живут "вечно", то начиная с 1999 года, "вкусных" и звучных названий становится все меньше и меньше. Приходится извращаться и придумывать все более длинные имена.

С недавних пор политика Google по отношению к свободе слова в отдельно взятых "демократических" странах пошла супротив решений судей, запрещающих провайдерам показывать блоги на сервисе Blogspot, где по их мнению размещены запрещенные материалы, как то богохульство, терроризм, оппозиционные статьи, извращения и т.д. и т.п. Все бы ничего, только ip-адресов на всю армаду блогов  выделено только четыре. Если заблокируют один блог, то под общую гребенку попадет еще пара сотен тысяч. Между прочим, так мой блог пострадал.

Чтобы как-то уберечься от маниакальных провайдеров, Google стал ставить для доменов третьего уровня региональный редирект. Я об этом писал еще весной и вот недавно в строй заступил домен blogspot.ru. Blogspot.com благополучно остался жить как интернациональный, а редирект на .ru стал говорить о том, что в России со свободой слова не все в порядке.

И многие кинулись прикручивать свои домены. Потеря пузомерок не так страшна, как потеря трафика с поисковика из-за фильтра за копипаст, который может быть применен в связи с тем, что ваш блог размножился теперь как агент Смит из Матрицы - в каждой стране свой домен. Ленивец даже насчитал 35 таких стран, но их уже гораздо больше.

При прикрутке своего домена оказалось, что теперь Blogspot проверяет действительно ли ты владелец домена. И теперь надо подтверждать это путем внесения дополнительных CNAME-записей в настройки DNS в панели домена. К тому же стало невозможным прикрепить домен к Blogspot без такого рудимента как www. Дело в том, что надо создать подтверждающий CNAME в виде поддомена и фокус который раньше проходил с буквами в верхнем регистре уже не получается. Получается только ошибка 12.

Было
Стало
Хотите узнать, где можно увидеть настоящий адрес вашего блога на Blogspot, по типу того, что привел в начале статьи? Создаем черновик сообщения. В черновике жмем "Просмотр". Все, что до blogspot.com и является вашим настоящим доменом на платформе Blogspot, и он никогда не изменится пока вы не удалите сам блог.


Между прочим, если статью оставить в черновиках, то можно давать ссылку на просмотр избранным людям. Таким образом реализуется возможность публикации скрытых, приватных постов в Blogspot, которую данная платформа пока не имеет.

2 коммент. :

Sergei Ustinov комментирует...

Все в точку, подпишусь под каждым словом. Сам привинтил новый домен на Блоггер. От www не избавиться, по крайней мере, мне не удалось.

DFC комментирует...

Всё это жутко не удобно, давно пора съезжать на ВордПресс!

Отправить комментарий

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!

Обязательно прочти новые посты блога