Pages

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Пост о том, как правильно убить свой сайт и зачем

Убить сайт, сделать так, чтоб о его существовании ничто не напоминало на просторе интернета. Начинать готовится к мокрому делу надо заранее. Ведь чтоб сайт канул в Лету достойно, без появления  блуждающих призраков недооцененного контента, стоит принять взвешенное решение. Нельзя вот так, надоело тебе заниматься проектом и ты его пустил в свободное плавание на потеху спамерам. Такой сайт дичает и начинает смердить. Портится твоя карма вебмастера.


Это сейчас стал думать по поводу того, что "завел сайт (блог) - убери за собой". По сути интернет саморегулирующаяся система, его еще называют хаордической организацией, где нет начальников и каждый является частью целого. Мы что-то привносим и что-то берем. Поэтому начиная создавая сайт, стоит подумать как от него потом избавиться: продать ли, удалить все базы данных или оставить призраком интернета - если не подумаете вы, то подумают за вас.

Со мной случилась история - собственно от чего и пишу этот пост - на одном домене wovn.ru с 2009 года висел блог про видео контент, о том где его брать, как смотреть и как скачивать. В лучшие времена посещаемость доходила более 100 человек - не много, конечно, но для сайта, который писался для себя и этого было достаточно, чтоб потешить эго. Потом этот сайт перестал обновлять, отошел от темы и вот, наконец, решил, что домен не стоит продлевать. 

И что вы думаете, спустя два месяца как регистратор отправил домен wovn.ru в свободную продажу, сайт про видео возрождается как ни в чем не бывало и подобно Летучему Голандцу продолжает бороздить просторы интернета. Только он уже не мой - на нем висят чужие блоки AdSense и все исходящие ссылки аккуратно закрыты. Администрировать уже не могу, а весь контент скопирован буковка к буковке вместе с комментариями. Сперва даже подумал, может браузер мне кеш показывает, перезагрузил страницу, но призрак не исчез.

Но, самое интересное, что изначально располагавшийся на Blogspot сам сайт там и остался, только на домене третьего уровня web-obzor-video-now.blogspot.ru. Можете сравнить, если мне не верите с wovn.ru.

Быстрый анализ сайта-призрака привел меня к тому, что вычислил сетку как минимум из 20 сайтов-зомби, которых ее владелец монетизирует блоками AdSense. Кажется об этом писал, насколько это невыгодная и трудоемкая работа, проведя собственный эксперимент. Но мне, кажется, что эта армия мертвяков создана автоматически каким-то софтом, поскольку парсили впопыхах, а блоки AdSense развешены одного размера даже там, где они не подходят по параметрам.

Другой мой сайт, который был изначально создан как MFA, был убит по всем правилам черной мессы. За пол года до снятия домена с делегирования был поставлен запрет на индексацию роботами поисковых систем, а потом и вовсе отключен от онлайна. И, знаете, пока никаких призраков не появилось, хотя уже прошло более 40 дней, как данный сайт ушел в небытие. Единственное, что может случиться, его могут восстановить из http://archive.org/web/web.php, или кто-то заранее побеспокоился и законсервировал его на зиму, как тоже советовал в одном посте, чтоб добыть уникальный контент.

Так что, если не хотите, чтоб ваш сайт или блог стал зомби-сайтом, после того как закончится срок делегированния домена или оплата хостига, то сделайте следующее:

1. Запретите заранее индексацию сайта поисковыми роботами, поскольку мы знаем как просто потом восстановить сайт из фида или кеша поисковиков.
2. За год или пол года до удаления домена из реестра удалите непосредственно сам сайт с хостинга.

По мне, лучше убить сайт самому, чем потом видеть как над твоим творением измываются манимейкеры, пытаясь выжать из него последние соки. Доходит до смешного, например, был блог seoblondinka.ru, который изначально вела девушка, потом его перекупили и пишет в него парень, в каждой заметке продажные ссылки и статьи теперь для поисковых систем, а не для людей. Другой такой блог - это ctrl.ru. Смена владельца ничего хорошего не принесла. Получилось одним УГ в интернете больше.

3 комментария:

  1. Я бы продала, а дальше не так уж и важно. А теперь уже жалко.

    ОтветитьУдалить
  2. Какой-то мега план прямо у тебя:))
    всегда есть варианты подарить, продать)
    Но стирать всю свою работу жалко как-то...этоже кусочек души

    ОтветитьУдалить
  3. Нах убивать - пусть живет, хлеба вроде не просит -)

    ОтветитьУдалить

Есть мнение, отзыв или предложение - пиши сюда!